EN [退出]
s7 edge 安卓7.0>中国新闻

_中国侨联副主席:三次国庆观礼 一生家国情怀

2017-11-23 00:57

新华网香港9月29日电 (记者陈济朋)初次见到香港亚洲金融集团董事长、中国侨联副主席陈有庆,是在汶川地震之后,当时精神矍铄的老人正向灾区捐款。日前致电,再次采访陈有庆,他依然神采奕奕,“国庆节要去北京参加观礼,这是第三次。新中国成立35周年和50周年也去了,难得,想不到呢。”

华侨之子,生在故土

陈有庆出生于泰国华侨家庭,但出生地是祖籍广东潮阳。

上世纪30年代,陈有庆的父亲陈弼臣在泰国为事业打拼。虽然回乡路途遥远,父母还是希望长子降生在广东潮阳(现为汕头市的一个区)。1932年10月,陈弼臣的妻子从泰国登船返乡,在大海上漂泊了三个星期,终于回到故乡。同年11月,陈有庆在汕头出生。

“这件事今天听来是一个故事,但在当时对于我父母来说却是一件大事。我想这就是"根"的情怀,对我后来做人做事影响很大。”陈有庆说。

陈有庆的童年在广东潮阳度过,日子并不轻松。时值日本侵华,二战爆发,远在泰国谋生的父亲寄给母亲的钱无法收到。母亲带着陈有庆和弟弟,三个人耕种一亩地维持生计。不过,母亲坚持让两个儿子读书,直到1946年,陈弼臣将陈有庆接到香港读书。

陈有庆日后长大成人,加入亚洲金融集团的家族生意。

陈有庆对家乡的感情溢于言表。他说,虽然家里人大部分离开家乡,在海外生活,但自己偶尔仍“回家看看”。家乡的旧居仍在,还挂着父母的照片。

三次国庆观礼

作为侨领的陈有庆在商界享有崇高声誉,数十年来致力于促进祖国与外界的沟通和联系,四次被选为港区全国人大代表。2004年,他参与创立香港侨界社团联会,担任会长,目前仍担任香港侨界社团联会主席。2008年,陈有庆当选为中国侨联副主席。

不过,最让陈有庆感到自豪的,还是先后三次参加国庆观礼。

1984年,陈有庆参与新中国成立35周年庆典观礼,见到了邓小平。1999年,新中国成立50周年,他再次前往北京,见到江泽民。陈有庆说,参与国庆观礼,见证了新中国的发展和壮大。而今,新中国成立60周年华诞即将到来,老人对再次国庆观礼的期待溢于言表。

陈有庆还作为观礼团成员,出席了1984年12月19日在北京举行的中英联合声明签署仪式,确定香港将于1997年7月1日回归祖国。“对于长期在外的华侨来说,那一刻非常特别,有一种即将回家看亲人的感觉。回归意味着家与国的团圆,我亲历见证了这一刻,终生难忘。”他说。

一生家国情怀

陈有庆说,他回乡最喜欢做的事是回到旧居,看父母的照片,重温童年的回忆。

陈弼臣和陈有庆父子两代人热心捐助家乡。上世纪80年代,内地改革开放的气氛渐浓,陈弼臣在1985年率领一批泰国等地的华侨华人,在阔别多年后返乡,捐助峡山学校,并陆续带动许多海外侨胞回乡捐建学校和医院。

“支援家乡建设,我有一份自豪感,也感到自己的义务和承担。”陈有庆说。

家乡变化也是祖国翻天覆地变化的缩影。陈有庆说,每次回到潮阳,变化都很大,比如峡山以前是个小地方,而今成了一个小城镇。

陈有庆说,过去60年,尤其是改革开放以来的30年,国家的发展极快。今后的发展更要注重质量和效益,与国际接轨,加大环保、医疗、教育、保险等领域投入。对中国人来说,今天又是一个大时代的开始,大家团结一心,积极努力,祖国和香港一定会更加繁荣和富强。

当前文章:http://35455.ddqdgj.cn/roll/20171116/p15ke.html

发布时间:2017-11-23 00:57

去哪儿网机票  偶像来了谢娜跳舞视频  香辣小河蟹的做法  男生说te amo什么意思  大写的一到十  夏侯武  韩庚最近怎么没消息了  魔幻车神游戏免费下载  赣南师范大学是几本  godiva夫人  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中国侨联副主席:三次国庆观礼 一生家国情怀 All rights reserved-网站地图站点地图

学跳广场舞_奇门相师